おせち料理セレクト

I宝   来   鍋

材    料(4人前)

【鍋に入れる具】

*油揚げ=8枚   *角餅=8枚    *干ぴょう(13センチ)=16本

(最近は、『餅入り巾着』という品物もあります。そちらを使ってもいいです。)

*かぶ=6個    *にんじん=1本 

【鍋に入れる汁】

*煮出し汁=6カップ

*酒=大さじ3杯    *薄口しょうゆ=大さじ2杯       *塩=大さじ1/2杯

 

作   り   方

1. 油揚げは横半分に切り、剥がして袋状にし、湯通しをして油を抜きます。
2. 干ぴょうは塩でもみ、固めにゆでて置きます。
3. 角餅は横半分に切り、【1】の油揚げの中に入れ、【2】の干ぴょうで袋の口を結びます。(←宝袋)
4. かぶは茎を一センチ程残して葉の先を切り落とし、茎の付け根は竹串を使って砂などを洗い落とします。皮を薄くむき、縦半分に切ります。
5. にんじんは皮をむいて5ミリ厚さの梅型に切ります。(型抜きを使うと便利)
6. 鍋に煮出し汁を入れ、かぶとにんじんを加えて強火にかけ、煮立ってきたら中火にして5〜6分野菜が柔らかくなるまで煮ます。 そして酒・薄口しょうゆ・塩を加えて味を調えます。
7. 【6】の中に【3】で作った宝袋を入れ、餅が柔らかくなるまで更に5〜6分煮込みます。
8. 溶き辛子を添え、煮ながら取り皿に取って辛子を付けていただきます。

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