おせち料理セレクト
I宝 来 鍋
材 料(4人前)
【鍋に入れる具】 *油揚げ=8枚 *角餅=8枚 *干ぴょう(13センチ)=16本 (最近は、『餅入り巾着』という品物もあります。そちらを使ってもいいです。) *かぶ=6個 *にんじん=1本 |
【鍋に入れる汁】 *煮出し汁=6カップ *酒=大さじ3杯 *薄口しょうゆ=大さじ2杯 *塩=大さじ1/2杯
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作 り 方
1. | 油揚げは横半分に切り、剥がして袋状にし、湯通しをして油を抜きます。 |
2. | 干ぴょうは塩でもみ、固めにゆでて置きます。 |
3. | 角餅は横半分に切り、【1】の油揚げの中に入れ、【2】の干ぴょうで袋の口を結びます。(←宝袋) |
4. | かぶは茎を一センチ程残して葉の先を切り落とし、茎の付け根は竹串を使って砂などを洗い落とします。皮を薄くむき、縦半分に切ります。 |
5. | にんじんは皮をむいて5ミリ厚さの梅型に切ります。(型抜きを使うと便利) |
6. | 鍋に煮出し汁を入れ、かぶとにんじんを加えて強火にかけ、煮立ってきたら中火にして5〜6分野菜が柔らかくなるまで煮ます。 そして酒・薄口しょうゆ・塩を加えて味を調えます。 |
7. | 【6】の中に【3】で作った宝袋を入れ、餅が柔らかくなるまで更に5〜6分煮込みます。 |
8. | 溶き辛子を添え、煮ながら取り皿に取って辛子を付けていただきます。 |
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